Статьи компании Lecap
Обложение налогом на доходы физических лиц процентного и дисконтного дохода по «обращающимся» облигациям

Журнал «ЗАКОН», сентябрь 2018

Автор анализирует нормативно-правовое регулирование налогообложения дохода физических лиц по облигациям с использованием механизмов строго формального, систематического, исторического и телеологического толкования текстов налогового и гражданского законодательства и показывает, во-первых, несоответствие правоприменительной позиции Министерства финансов (отождествившего категории «обращение ценных бумаг» и «обращение ценных бумаг на организованном рынке») целям и задачам налогового регулирования, и, во-вторых, соответствующие негативные последствия для привлечения частных инвестиций в российскую экономику. Выпуск можно приобрести на сайте ИГ «Закон»


Роман Жирнов

Загрузить файл в формате PDF

Rules of evidence (including cross-border evidence) in civil proceedings Q&A: Russian Federation

Thomson Reuters Practical Law 2018

Обзор института доказательств и доказывания в арбитражных и гражданских процессах в России, в котором раскрыты такие вопросы, как, например, стандарт доказывания в российском судебном процессе, бремя доказывания, роль суда в собирании доказательств, использование доказательств, полученных за рубежом. Обзор составлен в формате вопросов и ответов, позволяющем зарубежным пользователям получить основополагающие сведения о российском законодательстве и практике его применения. (Воспроизводится с разрешения издателя. Для дальнейшей информации посетите сайт www.practicallaw.com или позвоните +44 (0)20 7542 6664)


Алексей Черных

Загрузить файл в формате PDF

«То же структурирование, только инструментарий музыкальный»

Treasury Inside, № 1(4), июль 2018

В самом музыкальном интервью для журнала Tresury Inside Елизавета Турбина рассказала о том, как душевные песни снимают стресс и зажимы в дыхании и что роднит музыкальное творчество со структурированием сложных сделок (Вы также можете просмотреть выпуск журнала полностью)



Елизавета Турбина

Загрузить файл в формате PDF

Договор репо. Ловушка для миноритариев

Корпоративный юрист, № 7, июль 2018

Новый владелец блокирующего пакета акций должен направить акционерам обязательное предложение о приобретении акций. Чтобы не направлять обязательное предложение, акционер может передать ценные бумаги в репо и искусственно снизить порог владения, что ведет к нарушению прав миноритариев. Илья Рыненков и Михаил Малиновский разбираются, как можно изменить существующий подход. 



Илья Рыненков, Михаил Малиновский

Загрузить файл в формате PDF

Структурные облигации — новый финансовый инструмент на рынке ценных бумаг

Контрольный пакет, 25/06/2018

Новая редакция ФЗ «О РЦБ», вступающая в силу с 16 октября 2018 года, предусматривает новый инструмент долгового рынка – структурные облигации. Анна Горелова анализирует особенности нового инструмента и его отличия от того, что мы привыкли считать «структурной облигацией», и от классических облигаций.




Анна Горелова

Загрузить файл в формате PDF

Облигации, «обращающиеся» вокруг НДФЛ: как разнобой в терминах лишает льгот

Деловой Петербург, №071, 14/05/2018

Важные и своевременные инициативы политиков на практике могут быть заблокированы органами исполнительной власти. Яркий тому пример – новые правила налогообложения дохода по облигациям. Поскольку термин «обращение» не определен в Налоговом кодексе, он должен применяться в том же значении, что и в Гражданском кодексе и в Законе «О рынке ценных бумаг». В понимании же Минфина инвесторы получают льготу, только если облигации допущены к организованным торгам на бирже и по ним рассчитываются рыночные котировки. В итоге терминологический разнобой и требования Минфина лишают налогоплательщиков льгот вопреки установленным Конституцией, законами и судами принципам налогообложения и приводят к негативным последствиям для российского бизнеса.

Роман Жирнов

Загрузить файл в формате PDF

Долгосрочные договоры в контексте принципов УНИДРУА: новый взгляд на проблему

Журнал «ЗАКОН», № 4, апрель 2018

В статье рассматриваются основные изменения Принципов международных коммерческих договоров УНИДРУА, касающиеся долгосрочных договоров. Авторы делают вывод о практической значимости положений, закрепляющих понятие «долгосрочный договор», регулирующих отдельные вопросы заключения и исполнения договоров с открытыми и эволюционирующими условиями и устанавливающих обязательства сторон по добросовестному поведению и сотрудничеству. Отдельное внимание уделяется анализу действующего российского законодательства на предмет выявления аналогичного регулирования долгосрочных договоров с целью выработки рекомендаций.

Артем Дорохов, Олег Игнатьев

Загрузить файл в формате PDF

Законопроект № 319413—7: Новые правила эмиссии ценных бумаг и раскрытия информации

Рынок ценных бумаг, № 1, 2018

24 января 2018 г. ГД РФ приняла в первом чтении законопроект № 319413—7 «О внесении изменений в Федеральный закон “О рынке ценных бумаг” и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг». Целью Законопроекта является упрощение и совершенствование процедуры эмиссии ценных бумаг, сокращение сроков эмиссии ценных бумаг, уточнение требований к раскрытию информации, а также совершенствование некоторых вопросов, связанных с инфраструктурными организациями.

Анна Горелова, Андрей Чернов

Загрузить файл в формате PDF

Реструктуризация облигаций: российская и западная практика

Cbonds Review, № 3, август 2018

Введение институтов общего собрания владельцев облигаций и представителя владельцев облигаций существенно упростило жизнь заемщикам при реструктуризации рублевых выпусков облигаций. Однако, несмотря на ряд успешных сделок по реструктуризации, остается открытым вопрос: насколько формирующаяся российская практика сопоставима с рынком еврооблигаций и применим ли зарубежный опыт в российской действительности. Вопрос анализировали Михаил Малиновский, партнер LECAP, и Дмитрий Румянцев, директор представителя владельцев облигаций Legal Capital Investor Services. (Статья опубликована в журнале Cbonds Review и на сайте http://review.cbonds.info/)


Михаил Малиновский, Дмитрий Румянцев

Загрузить файл в формате PDF

Несовершенство процедуры заключения концессионного соглашения в порядке частной инициативы

Legal Insight, № 06 (72), август 2018

На сайте torgi.gov.ru на текущий момент опубликовано более тысячи предложений о заключении концессионного соглашения в порядке частной инициативы. Данная процедура оказалась востребованной, и сейчас уже можно делать первые выводы о практической стороне заключения концессионного соглашения на основании предложения частного инвестора – об этом пойдет речь в статье. 


Юрий Туктаров, Екатерина Беспалова

Загрузить файл в формате PDF

«Зеленые» облигации: что это и зачем компании задумываться о «зеленом» выпуске

Treasury Inside, № 1(4), июль 2018

Практические аспекты защиты окружающей среды и осознанного отношения к природным ресурсам и экологии всё больше проникают в наше информационное пространство. Параллельно «зеленые» облигации как отдельный облигационный продукт завоевывают свое место на международных рынках капитала, постепенно распространяясь из стран Западной Европы и США в развивающиеся страны, Азию, Африку и иные регионы. Чем они отличаются от обычных облигаций и нужно ли задуматься о собственных «зеленых» выпусках? (Вы также можете просмотреть выпуск журнала полностью)



Елизавета Турбина

Загрузить файл в формате PDF

Привлечение частных инвестиций в отрасль теплоснабжения: предложения по изменению тарифного регулирования в целях привлечения частных инвестиций в сфере теплоснабжения

Научно-практический журнал (ФАС) "Российское конкурентное право и экономика", июнь 2018

В настоящей статье авторы освещают наиболее часто возникающие проблемы толкования правоприменителем тарифного регулирования и востребованные изменения тарифного регулирования, которые позволят повысить привлекательность сферы теплоснабжения для инвесторов. В исследовании авторы опираются на международную, а также отечественную практику регулирования сделок государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ, указывая, что ясные правила тарифного регулирования услуг оператора являются одним из основных параметров инвестиционной привлекательности концессионных проектов в международной практике. 



Юрий Туктаров, Светлана Дубинчина, Екатерина Патынская

Загрузить файл в формате PDF

Секьюритизация в России — 2018

International Comparative Legal Guide to: Securitisation 2018

В данной статье авторы предоставили детальный обзор применимого регулирования и практических аспектов сделок секьюритизации в России, в том числе касательно прав требований, продажи активов, обеспечения, процедуры банкротства, налогообложения, SPV, а также иных регуляторных вопросов.

Статья вышла на английском языке в издании International Comparative Legal Guide to: Securitisation 2018, опубликованном Global Legal Group Ltd, Лондон.

Михаил Малиновский, Анна Горелова

Загрузить файл в формате PDF

О возможных решениях проблем регулирования минимального гарантированного дохода

ГЧП журнал, № 17, апрель 2018

Особенностью инвестиционных проектов, реализуемых на базе концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном или муниципально-частном партнерстве, является привлечение частного капитала на начальных этапах проекта с постепенным возвратом вложенных средств в процессе его реализации. В связи с этим структурирование условий о порядке получения доходов инвестором, необходимых для обеспечения возврата инвестиций с учетом доходности и компенсации недополученных доходов, является обязательной составляющей процесса подготовки концессионных соглашений и соглашений о ГЧП. От этих условий зависит финансовая состоятельность частной стороны, ее возможность обслуживать привлеченный долг и исполнять обязательства по эксплуатации объекта на последующих этапах проекта.

Светлана Дубинчина, Олег Игнатьев

Загрузить файл в формате PDF

Критерии отбора концессионера: предквалификация и конкурс

Legal Insight, № 03 (69), апрель 2018

Институты государственно-частного партнерства (ГЧП) традиционно рассматриваются как альтернативные механизмы оказания услуг с помощью привлечения частного партнера в публичном секторе. Определение критериев для выбора наиболее компетентных участников рынка является одним из приоритетных направлений развития данных институтов. Несмотря на растущее число реализуемых процедур частной инициативы, конкурентные процедуры отбора концессионеров остаются востребованными. Количество проводимых конкурсов на фоне общего роста количества заключаемых концессий не уменьшается, использование механизма частной инициативы не исключает проведения конкурса. При формировании конкурсной документации необходимо учитывать развивающийся в судебной практике последнего десятилетия подход, сопряженный с допустимостью установления требований к участникам конкурса. Авторы статьи рассматривают указанные тенденции и анализируют рекомендации международных экспертных организаций в области ГЧП и концессий.

Юрий Туктаров, Светлана Дубинчина, Екатерина Патынская

Загрузить файл в формате PDF

Теория малых дел. Как муниципальные облигации могут улучшить состояние экономики

Forbes.ru, 06/04/2018

В конце 2017 года в Сенат Конгресса США был внесен законопроект, предлагающий приравнять муниципальные облигации к высоколиквидным активам. Михаил Малиновский и Олег Игнатьев считают, что введение подобного регулирования в России позволило бы городским и районным властям эффективнее привлекать финансирование на текущие цели и модернизацию инфраструктуры. В настоящее время рынка таких инструментов у нас не существует и, к сожалению, политика по его созданию даже не анонсируется.

Михаил Малиновский, Олег Игнатьев

Загрузить файл в формате PDF