Статьи компании Lecap
Существующие условия концессионных соглашений: что важно учитывать при формулировании условий долгосрочных обязательств сторон

Имущественные отношения в Российской Федерации, №10 (193), октябрь 2017

В статье автор рассматривает, как судебная практика отражает необходимость более тщательной подготовки основных условий концессионных соглашений с учетом долгосрочного характера обязательств сторон и требований нормативного правового регулирования, ограничивающего основания внесения указанных изменений.
Полностью статью можно прочитать в журнале имущественные отношения в Российской Федерации

Светлана Дубинчина

Загрузить файл в формате PDF

Презентация предложений по изменению законодательства о концессионных соглашениях в части условий о минимальном гарантированном доходе

Специалисты практики ГЧП и проектного финансирования LECAP приняли участие в подготовке предложений по изменению законодательства о концессионных соглашениях. В качестве одной из ключевых правок было предложено урегулировать условие о минимальном гарантированном доходе (МГД). МГД уже знаком отечественной практике проектного финансирования, тем не менее, для более широкого применения этой конструкции необходимо сформировать универсальную нормативную базу под любой тип инфраструктуры. Предложения LECAP были подготовлены с учетом рекомендаций международных организаций и институтов в области ГЧП, а также с использованием зарубежного опыта регулирования МГД

Юрий Туктаров, Екатерина Патынская, Олег Игнатьев

Загрузить файл в формате PDF

Отчет-анализ условий концессионного соглашения о распределении рисков между сторонами проекта по созданию системы обращения с ТКО в Новосибирской области

Специалисты LECAP и ООО "Экология-Новосибирск" подготовили отчет, в котором приведен подробный анализ всех условий концессионного соглашения (с учетом согласованных изменений) о распределении рисков между сторонами проекта создания системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Новосибирской области со ссылками на конкретные статьи федерального законодательства

Юрий Туктаров

Загрузить файл в формате PDF

Секьюритизация в России — 2017

International Comparative Legal Guide to: Securitisation 2017

В данной статье авторы предоставили детальный обзор применимого регулирования и практических аспектов сделок секьюритизации в России, в том числе касательно прав требований, продажи активов, обеспечения, процедуры банкротства, налогообложения, SPV, а также иных регуляторных вопросов.

Статья вышла на английском языке в издании International Comparative Legal Guide to: Securitisation 2017, опубликованном Global Legal Group Ltd, Лондон.

Елизавета Турбина, Анна Горелова

Загрузить файл в формате PDF

Мяч – на стороне регионов

Твердые бытовые отходы, №2, февраль 2017

Несмотря на то что основные изменения в Федеральный закон от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», формирующие новые очертания рынка обращения с ТКО, были внесены уже достаточно давно, до настоящего момента мы существуем в двойственной системе координат, когда наряду с новым регулированием продолжают действовать уже сформированные институты в сфере обращения с ТКО и они также оказывают влияние на развитие отрасли.


Светлана Дубинчина

Загрузить файл в формате PDF

Something old, something new, something borrowed: актуальные инструменты и регулирование российского долгового рынка

Cbonds Review, №4, ноябрь 2016

В уходящем году в облигационном мире произошло немало ярких и запоминающихся событий, связанных с законодательными нововведениями и обновлением подзаконных нормативных актов, а также с нетипичными для облигационного рынка выпусками облигаций. В настоящей статье мы рассмотрим самые главные изменения 2016 года и попытаемся разобраться в том, чего нам ожидать от года грядущего.

Михаил Малиновский, Анна Горелова

Загрузить файл в формате PDF

Концессии в ЖКХ: изменение правил игры или более тонкая настройка уже работающего института

ГЧП Журнал, №13, октябрь 2016

В статье рассмотрены вопросы, связанные с внесением изменений в закон о концессионных соглашениях в отношении инвестиционных проектов в сфере ЖКХ. Отдельно проанализировано, что осталось за рамками изменений и какие изменения усилили неопределенность. Авторы считают, что вступление в силу новой редакции закона о концессионных соглашениях ознаменуется новой волной реализации концессионных проектов в сфере ЖКХ — в первую очередь, по мнению авторов, на муниципальном уровне, что в целом нельзя недооценивать.

Светлана Дубинчина, Олег Игнатьев

Загрузить файл в формате PDF

Обзор изменений правового регулирования долговых ценных бумаг

Cbonds Review, № 3, август 2016

За последние несколько месяцев законодательство о рынке ценных бумаг подверглось ряду изменений. В первую очередь изменения коснулись правового регулирования рынка долговых ценных бумаг, поспособствовав созданию новых инструментов управления долговым капиталом. В настоящем обзоре мы выделили наиболее важные изменения правового регулирования долговых ценных бумаг и уделили внимание практике новых сделок на рынке облигаций.

Михаил Малиновский, Анна Горелова

Загрузить файл в формате PDF

Листинг и размещение концессионных облигаций среди пенсионных фондов

Cbonds Review, № 1, январь 2016

История российского рынка концессионных облигаций начинается с 2010 г., когда впервые был выпущен облигационный заем под проект создания нового выхода на МКАД с федеральной автомобильной дороги М-1 «Беларусь» Москва – Минск. Рост привлекательности концессионных облигаций набирает обороты, во многом потому что их использование предполагает более низкую стоимость проекта – процент возврата ниже процента возврата по банковским займам, – а также возможность привлечения средств институциональных инвесторов – пенсионных фондов на достаточно длительный период: 10–15–20 и более лет. В настоящей статье рассмотриваются основные моменты листинга и размещения концессионных облигаций среди пенсионных фондов, на которые следует обратить внимание

Юрий Туктаров, Татьяна Роганина

Загрузить файл в формате PDF

Презентация предложений по изменению законодательства о концессионных соглашениях в части закрепления института особых обстоятельств

Специалисты практики ГЧП и проектного финансирования LECAP приняли участие в подготовке предложений по изменению законодательства о концессионных соглашениях. В качестве одной из ключевых поправок было предложено закрепить в законодательстве институт особых обстоятельств. Данный термин в законодательстве не используется, но на практике получил широкое распространение в различных сферах реализации концессионных проектов. Как показывает статистика, проекты, в документации по которым содержатся условия об особых обстоятельствах, являются более привлекательными для инвесторов: по таким проектам процент отмененных и несостоявшихся конкурсов ниже, чем общий процент по проектам в той же сфере.

Юрий Туктаров, Екатерина Беспалова

Загрузить файл в формате PDF

Отчет-презентация о концессионных проектах в сфере здравоохранения

Специалисты практики ГЧП и проектного финансирования LECAP подготовили отчет о концессионных проектах в сфере здравоохранения. На сайте torgi.gov.ru опубликовано 37 проектов, из них 30 проектов - проекты регионального уровня. 9 проектов было опубликовано Самарской областью. Большая часть проектов реализуются в области высокотехнологичных медицинских услуг, таких как диагностические лаборатории, центры гемодиализа и другие. Ещё больше интересных данных - в нашем отчете-презентации (презентация на английском языке)

Юрий Туктаров, Екатерина Беспалова

Загрузить файл в формате PDF

Корпоративным облигациям дали налоговую свободу

Cbonds Review, №2, Май 2017

Опубликованы изменения в Налоговый кодекс РФ, освобождающие от выплаты НДФЛ с корпоративных облигаций, если они эмитированы с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года включительно и купон по ним не превышает на 5% ставку рефинансирования ЦБ. Авторы разбираются, что это значит, могут ли рассчитывать на льготу иностранные инвесторы и стоит ли ждать от регулятора налоговых послаблений для остальных выпусков корпоративных бумаг, обращающихся на рынке.

Михаил Малиновский, Анна Горелова

Загрузить файл в формате PDF

Сценарий преобразования структуры рынка капитала в новом году

Рынок ценных бумаг, №1, 2017

Возможно, 2017—2018 гг. действительно станут периодом изменения структуры и характера российского рынка капитала — тех преобразований, о которых раньше много говорили, но до настоящего времени мало что делали для их проведения. Можно вспомнить уже историческую Концепцию создания международного финансового центра в Российской Федерации 2008 г. и целый набор решений, идущих вразрез с этим документом. Период 2017—2018 гг. может стать этапом трансформации финансового рынка в устойчивую отрасль экономики, способную удовлетворять потребности России и региона в целом. Для этого позитивного утверждения есть ряд причин, речь о которых пойдет в статье.


Михаил Малиновский

Загрузить файл в формате PDF

Интервью Юрия Туктарова: "Обновленный Гражданский кодекс повышает конкурентоспособность и привлекательность российского права"

"ЗАКОН", декабрь 2016

Юрий Туктаров ответил на вопросы главного редактора журнала "ЗАКОН" Яна Пискунова, поделился своим мнением в отношении грядущих поправок в Гражданский кодекс и оценил потенциал ранее проведенных реформ российского гражданского законодательства, в том числе и в отношении рынка ГЧП.   

Юрий Туктаров

Загрузить файл в формате PDF

Концессионные облигации как инструмент инвестирования СПН: некоторые вопросы регулирования

Рынок ценных бумаг, №8, ноябрь 2016

Пенсионные деньги – самые «длинные» и требуют качественного управления. В этой связи облигации, выпускаемые в целях реализации концессионных соглашений – инфраструктурных проектов с длительным инвестиционным горизонтом, являются весьма перспективным инструментом для инвестирования средств пенсионных накоплений (СПН). Однако при этом необходимо учитывать некоторые вопросы правового регулирования.

Юрий Туктаров, Татьяна Роганина

Загрузить файл в формате PDF

Что нам стоит дериватив встроить: практика, риски и преимущества структурных облигаций

Хеджирование рисков в России - 2016, октябрь 2016

По сложившейся практике под структурными облигациями понимают облигации, выплаты по которым могут быть привязаны к индексам либо могут зависеть от поведения определенного базового актива, например, портфеля кредитов, а также от наступления того или иного события. В настоящей статье авторы рассмотрели основные характеристики и виды структурных облигаций (derivatives embedded notes) и основные нормы законодательства о деривативных инструментах, а также проанализировали возможные юридические риски и преимущества структурных облигаций.

Михаил Малиновский, Анна Горелова, Иван Махалин

Загрузить файл в формате PDF

Секьюритизация в России — 2016

International Comparative Legal Guide to: Securitisation 2016

В данной статье авторы предоставили детальный обзор применимого регулирования и практических аспектов сделок секьюритизации в России, в том числе касательно прав требований, продажи активов, обеспечения, процедуры банкротства, налогообложения, SPV, а также иных регуляторных вопросов.

Статья вышла на английском языке в издании International Comparative Legal Guide to: Securitisation 2016, опубликованном Global Legal Group Ltd, Лондон.

Елизавета Турбина, Иван Махалин

Загрузить файл в формате PDF

Концессионные облигации: практика и регулирование

Cbonds Review, № 3, август 2015

Российский рынок концессионных соглашений с каждым годом наполняется все большим количеством новых проектов, требующих применения инструментов привлечения финансирования, обладающих объективными преимуществами. Одним из таких инструментов является концессионная облигация. Настоящая статья представляет собой исследование российского рынка концессионных облигаций.

Юрий Туктаров, Татьяна Роганина

Загрузить файл в формате PDF