управляющий партнер Legal Capital Partners, прокомментировал для Коммерсанта решение Верховного суда

04.12.2014

управляющий партнер Legal Capital Partners, прокомментировал для Коммерсанта решение Верховного суда

Дмитрий Крупышев, управляющий партнер Legal Capital Partners, прокомментировал для Коммерсанта решение Верховного суда о закрытии ипотечного кредита бывшему сотруднику управделами президента

4 декабря газета Коммерсант опубликовала статью под заголовком «Долг разрешился от обременения», в которой приведены комментарии специалистов по поводу неоднозначного решения Верховного суда.

Коммерсант пишет:

Снятие залога с купленной в кредит квартиры может быть доказательством выплаты долга. Такой парадоксальный подход на днях поддержала коллегия по гражданским делам Верховного суда (ВС) в споре Агентства по страхованию вкладов со статусным заемщиком Межпромбанка — бывшим высокопоставленным сотрудником управделами президента Александром Гладышевым. Насколько этот вывод безусловен, покажет мотивировочная часть решения. Закрепление же этого подхода пленумом ВС может открыть простор для злоупотреблений, предупреждают банкиры.

Опрошенных «Ъ» юристов вынесенное во вторник решение суда крайне удивило. Странным считают решение суда и банкиры. Более того, если оно закрепится, они опасаются роста злоупотреблений. «Росреестр при погашении записи об ипотеке никак не проверяет факт погашения кредита и не требует документов об этом, снятие залога никак не увязано с расплатой по кредиту, обратное идет вразрез с нормами права», — указывает управляющий директор Нордеа банка Константин Каричев. Конечно, не зная мотивов ВС, сложно исключить, что заемщик все-таки смог представить дополнительные доказательства своей правоты, продолжает он, но, если это не так, решение может в будущем дать простор для злоупотреблений. «Другие заемщики банков могут воспользоваться этой позицией и ссылаться на нее в судах, — согласен партнер юридической фирмы Legal Capital Partners Дмитрий Крупышев.— Но нужно учитывать, что суды не обязаны руководствоваться определениями коллегий ВС, они лишь будут принимать их во внимание».

Полный текст статьи читайте на сайте газеты.

Назад