Идеи и события
   

События

07.06.2018

Обратите внимание, что c 8 июня 2018 года наш московский офис находится по адресу: ул. Усачева, д. 1, с. 1, 119048 г. Москва. Всю корреспондецию направляйте, пожалуйста, на наш новый адрес. Номер телефона остался прежним

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

19.04.2018

Конференция «Зеленые» облигации: перспективы развития рынка в России», организованная LECAP совместно с Московской Биржей, собрала 17 апреля 2018 г. более 130 участников, среди которых были российские и международные эксперты в области «зеленых» технологий, потенциальные эмитенты и инициаторы сделок, а также профессионалы рынка ценных бумаг

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

27.04.2018

Суд по интеллектуальным правам в полном объеме удовлетворил требования Продюсерского центра «Синяя Птица» как правообладателя товарного знака № 600422 «СИНЯЯ ПТИЦА». Работу по проекту возглавлял управляющий партнер LECAP Дмитрий Крупышев

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

29.03.2018

В рамках сессии, посвященной казусам подготовки и проведения собраний акционеров и иных корпоративных действий, Сергей рассказал о судебной практике о возможности использования механизмов XI.1 ФЗ об АО непубличными обществами, которые являлись открытыми на 1.09.2014

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Читать все события

Обзоры законодательства

Обзоры законодательства компании Lecap

15.06.2018

АКРА vs «ЭКСПЕРТ РА»: отличия в методологиях присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям
Цель данного исследования — проанализировать центральные корпоративные (небанковские) методологии российских рейтинговых агентств в условиях меняющегося международного рынка и банковского регулирования. Вследствие сходства аналитических корректировок, применяемых агентствами для учета внешних факторов, в настоящем сравнении исследованы только оценки собственной кредитоспособности.

Загрузить файл в формате PDF

29.03.2018

Новый закон о структурных облигациях: главное
В скором времени в Федеральном законе «О рынке ценных бумаг» появится новый для российского рынка долговой инструмент – структурная облигация: 29 марта 2018 года законопроект о внесении изменений в ФЗ о РЦБ в части регулирования структурных облигаций прошел третье чтение в Государственной Думе. 

Загрузить файл в формате PDF

19.04.2018

Сборник материалов LECAP к конференции на тему «зеленых» облигаций
Для конференции «Зеленые» облигации: перспективы развития рынка в России» мы подготовили сборник материалов, в который вошли следующие темы: — Привлечение инвестиционного капитала в отрасль по обращению с ТКО, — Экономика проекта по оборудованию энергосберегающей системой освещения типового здания школы, — Законодательство об отходах: ключевые изменения, — Теория малых дел. Как муниципальные облигации могут улучшить состояние экономики

Загрузить файл в формате PDF

19.03.2018

Плата за НВОС
31 января 2018 года опубликовано определение Верховного Суда РФ, которое можно считать определяющим при решении вопроса, должны ли организации, осуществляющие сбор и вывоз отходов жителей многоквартирных домов (управляющие компании), вносить за это плату за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС).

Загрузить файл в формате PDF

Читать все обзоры

Статьи

Статьи компании Lecap
Секьюритизация в России — 2018

International Comparative Legal Guide to: Securitisation 2018

В данной статье авторы предоставили детальный обзор применимого регулирования и практических аспектов сделок секьюритизации в России, в том числе касательно прав требований, продажи активов, обеспечения, процедуры банкротства, налогообложения, SPV, а также иных регуляторных вопросов.

Статья вышла на английском языке в издании International Comparative Legal Guide to: Securitisation 2018, опубликованном Global Legal Group Ltd, Лондон.

Михаил Малиновский, Анна Горелова

Загрузить файл в формате PDF

Критерии отбора концессионера: предквалификация и конкурс

Legal Insight, № 03 (69), апрель 2018

Институты государственно-частного партнерства (ГЧП) традиционно рассматриваются как альтернативные механизмы оказания услуг с помощью привлечения частного партнера в публичном секторе. Определение критериев для выбора наиболее компетентных участников рынка является одним из приоритетных направлений развития данных институтов. Несмотря на растущее число реализуемых процедур частной инициативы, конкурентные процедуры отбора концессионеров остаются востребованными. Количество проводимых конкурсов на фоне общего роста количества заключаемых концессий не уменьшается, использование механизма частной инициативы не исключает проведения конкурса. При формировании конкурсной документации необходимо учитывать развивающийся в судебной практике последнего десятилетия подход, сопряженный с допустимостью установления требований к участникам конкурса. Авторы статьи рассматривают указанные тенденции и анализируют рекомендации международных экспертных организаций в области ГЧП и концессий.

Юрий Туктаров, Светлана Дубинчина, Екатерина Патынская

Загрузить файл в формате PDF

Долгосрочные договоры в контексте принципов УНИДРУА: новый взгляд на проблему

Журнал «ЗАКОН», № 4, апрель 2018

В статье рассматриваются основные изменения Принципов международных коммерческих договоров УНИДРУА, касающиеся долгосрочных договоров. Авторы делают вывод о практической значимости положений, закрепляющих понятие «долгосрочный договор», регулирующих отдельные вопросы заключения и исполнения договоров с открытыми и эволюционирующими условиями и устанавливающих обязательства сторон по добросовестному поведению и сотрудничеству. Отдельное внимание уделяется анализу действующего российского законодательства на предмет выявления аналогичного регулирования долгосрочных договоров с целью выработки рекомендаций.

Артем Дорохов, Олег Игнатьев

Загрузить файл в формате PDF

Облигации, «обращающиеся» вокруг НДФЛ: как разнобой в терминах лишает льгот

Деловой Петербург, №071, 14/05/2018

Важные и своевременные инициативы политиков на практике могут быть заблокированы органами исполнительной власти. Яркий тому пример – новые правила налогообложения дохода по облигациям. Поскольку термин «обращение» не определен в Налоговом кодексе, он должен применяться в том же значении, что и в Гражданском кодексе и в Законе «О рынке ценных бумаг». В понимании же Минфина инвесторы получают льготу, только если облигации допущены к организованным торгам на бирже и по ним рассчитываются рыночные котировки. В итоге терминологический разнобой и требования Минфина лишают налогоплательщиков льгот вопреки установленным Конституцией, законами и судами принципам налогообложения и приводят к негативным последствиям для российского бизнеса.

Роман Жирнов

Загрузить файл в формате PDF

Читать все статьи