Yango.Pro - 30 апреля 2020 - Дмитрий Румянцев

Реструктуризации ВДО: чего ждать

Дмитрий Румянцев поговорил с Yango.Pro о прогнозах в отношении реструктуризаций на рынке высокодоходных облигаций

* Читайте полную версию статьи при участии других экспертов на сайте Yango.Pro

О прогнозах по объему реструктуризаций

Несмотря на серьезность макроэкономической ситуации, шок со стороны спроса и предложения, я бы не ожидал большого объема реструктуризаций в номинальном выражении, сопоставимого с объемом реструктуризаций в 2008-2009 гг. Сравнивая текущую ситуацию с 2014-2015 гг., стоит отметить мягкую денежно-кредитную политику со стороны ЦБ РФ, которая позволила уже сейчас обеспечить необходимую ликвидность и, несмотря на волатильность внешних рынков, открыть первичный рынок для эмитентов первого эшелона. Дальнейшее снижение процентной ставки со стороны ЦБ РФ и предоставление ликвидности может оказать поддержку и второму эшелону эмитентов, которые, как мне кажется, в основном, смогут избежать реструктуризаций и ограничатся новыми выпусками в рамках рефинансирования и управления ликвидностью.

О реструктуризациях в секторе ВДО

Сектор ВДО — «новый» сектор для рынка — может вызывать опасения. Во-первых, в нем представлены в основном субъекты МСП. Во-вторых, сферы, в которых они, как правило, осуществляют свою деятельность, особенно пострадали от «закрытия» экономики, что может не просто ухудшить кредитные метрики, но поставить на повестку дня вопрос о выживаемости компании. Поэтому в секторе ВДО, как мне кажется, реструктуризации вполне возможны, и в количественном отношении таких случаев может быть немало.

Об особенностях, которые повлияют на реструктуризации в секторе ВДО

В отношении сектора ВДО было бы логично выделить несколько особенностей, которые существенно повлияют на условия и процесс реструктуризации: 

  1. отсутствие сильной концентрации институциональных инвесторов, что, с одной стороны, позволяет сделать «народную» реструктуризацию, а с другой — существенно усложняет процесс получения согласия 75%+1 от всех владельцев облигаций, необходимого для одобрения существенных изменений в обязательства эмитента;

  2. отсутствие пенсионных фондов и банков среди инвесторов позволяет использовать более широкую палитру возможных инструментов, и здесь не стоит исключать сделки по принципу debt to equity swap, которые для институциональных инвесторов не приемлемы с регуляторной точки зрения;

  3. в процессе реструктуризации существенно возрастет роль организаторов/агентов по реструктуризации и представителя владельцев облигаций, так процесс отчасти будет походить на 2008-2009 гг., когда согласие(голоса) физических лиц будут иметь существенное значение.

О том, как вести себя инвестору в процессе реструктуризации

Учитывая вышеуказанные особенности, я полагаю, что у владельцев облигаций — физических лиц практически впервые в истории рынка (причем, как мне кажется, не только российского), появится возможность влиять на условия реструктуризации в секторе ВДО, что, конечно, потребует более активного участия со стороны инвесторов. Думаю, мы снова увидим собрания кредиторов — прошу не путать с формальным общим собранием владельцев облигаций — на которых стороны будут обмениваться мнениями и пытаться прийти к компромиссу.

При таких обстоятельствах, полагаю, возрастет значение коллективных действий со стороны инициативных групп. Объединение владельцев облигаций в группы лиц, обладающих 25% от общего количества ценных бумаг определенного выпуска, не позволит провести реструктуризацию без согласия таких владельцев, а данной группе позволит отстаивать свои интересы перед эмитентом и агентом по реструктуризации и обсуждать коммерческую позицию. При этом владельцам облигаций исключительно важно объединиться и начать диалог с эмитентом до объявления общего собрания владельцев облигаций. Именно такие активные действия позволят максимально эффективно защитить интересы инвесторов.

Что касается анализа условий реструктуризации, здесь нет стандартного механизма, особенно в текущих условиях пандемии. Но при анализе следует обращать внимание на целый ряд факторов: состояние эмитента (его группы) и отрасли в целом, задолженность перед иными обеспеченными и необеспеченными кредиторами — и соответственно оценивать возможную восстановительную стоимость при негативном развитии ситуации, включая банкротство и необходимые сроки на его реализацию. 



самое читаемое